| 渡辺憲吉  |今村裕次郎 | 古川悦史 |
| 佐藤直子 | 家納ジュンコ | 宮本裕子 |安藤輪子

今江冬子(育児休業中) |




宮本 裕子 YUKO MIYAMOTO
1969年 3月28日 東京都生
身長154cm
 
特技    ピアノ  ヨガ 
         


2016年
  
 

    

 




主な出演作品
【TV】
2000 「恋愛中毒」(ANB)
2001 「新・真夜中の王国」MC木曜レギュラー(NHK−BS)
「ココだけの話 タクシードライバー編」(ANB)
2002 「真珠婦人」(CX)
2003 「銀座まんまんなか」(TBS)
「ダンシングライフ」(TBS)
2005 金曜時代劇「秘太刀馬の骨」(NHK)
2006 「ディロン〜クリスマスの約束」(NHK)
2007 「わたしが子どもだったころ〜ピーターフランクル篇」(NHK)
ドラマW「黒い春」(WOWOW)
2009 「わたしが子どもだったころ〜松本零士篇」(NHK)
「銭ゲバ」6話〜9話(NTV)
ミッドナイト☆ドラマ「超人ウタダ」(WOWOW)
2010 「まっすぐな男」#7(KTV)
「コード・ブルー THE SECOND SEASON」#9(CX)
「臨場」#4(テレビ朝日)
「MOTHER」最終話(NTV)
「GOLD」#4(CX)
2011

「ひとりじゃない」(BSフジ)セミレギュラー
「大切なことはすべて君が教えてくれた」セミレギュラー(CX)
ドラマ10 「ラストマネー 愛の値段」#1(NHK)
「ドンキ・ホーテ」最終話
土曜ワイド劇場「100の資格を持つ女5」
 2012 テレビ東京 水M9「作家探偵・山村美紗」
土曜ワイド劇場「タクシードライバーの推理日誌31」
 2013 テレビ東京「孤独のグルメseason3」#8
NHKBSプレミアム「黒猫、ときどき花屋」#3
 2014  CX「天誅〜闇の仕置き人」#6、7
TBS 月曜ゴールデン「湯けむりバスツアー 桜庭さやかの事件簿5」
TBS「女はそれを許さない」第7話
 2015 NHKBS「神谷玄次郎捕物控2」第3話
NTV「Dr.倫太郎」セミレギュラー
 2016
NHKBS「プリンセスメゾン」第3話、4話
【映画】 ※()内監督
1993 「夢の女」(坂東玉三郎)
2000 「ざわざわ下北沢」(市川準)
2007 「chocolate」(豊永利昭)
「クリアネス」(篠原哲雄)
「草々曲」(増本庄一郎)
短編映画『chocolate/チョコレート(豊永利明)
2008 「歓喜の歌」(松岡錠司)
「闘茶〜teafight」(ワン・イェミン)
「Re:涙雨」(池田千尋)
2009 第18回PFFスカラシップ作品「不灯港」(内藤隆嗣)
「レイン・フォール/雨の牙」(マックス・マニックス)
2010 「南京!南京!」(ルー・チュアン)
「ACACIA」(辻仁成
2014  「銀の匙」(吉田恵輔)
2015 「駆込み女と駆出し男」(原田眞人監督)
「マンガ肉と僕」(杉野希妃)
「日本のいちばん長い日」(原田眞人監督)
2016 「超高速!参勤交代 リターンズ」(本木克英監督)
「ジムノペディに乱れる」(行定勲))
【ラジオ】
1994 武田真治のヒットファクトリー
2009 FMシアター「やさしい歌を歌ってあげる〜海外文学シリーズ・北欧」(NHK−FM)
2015 FMシアター「ビオレタ」(NHK−FM)
(原作/寺地はるな 脚色/さわだみきお 演出:吉田努)
【CM】 
2013〜17    味の素CookDo「香味ペースト」
2016      「Hotto Motto」
2017  「キリン一番搾り/北海道篇」
「東京海上日動火災保険/背中を押す者」
【舞台】  ※()内演出/役名
1990 「ピーターパン」(加藤直)ティンカーベル
1991 「くちずさめば恋歌」(長谷川康夫)
1992 「SANADA」(西川信広)/ヒロイン千姫
1993 「香港ラプソディー」(宮本亜門)
1994 「レ・ミゼラブル」(ジョン・ケアード)/コゼット
1995〜97年       「ピーターパン」(加藤直)/ピーターパン
1996 「夢の海賊」(横内謙介)/マクラ姫
1998 「エヴァ、帰りのない旅」(栗山民也)/ エヴァ
「十二夜」(蜷川幸雄)/オリヴィア
1999 「グリークス」(蜷川幸雄/イピゲネイア
2000 「パパに乾杯」(山田和也)/ ジニー
「かもめ」(蜷川幸雄)/ニーナ
「クローサー」(鵜山仁)/ アリス
「パンドラの鐘」(蜷川幸雄)
2000〜2002  「夏の夜の夢」(蜷川幸雄)/ハーミア
2001 「La TERRSSE」(山田和也)
2002 「タワーリングライフ」(和田憲明)
「鹿鳴館」(山田和也)
「透明人間の蒸気」(岡村俊一)
2003〜2004     
               
「エレファント・バニッシュ」(サイモン・マクバーニー)
「世阿彌」(栗山民也)
2004 「キャンディード」(宮本亜門)/パケット
2005 「クリオネ」(川村毅)
「好色一代女」(山田和也)
「芝居〜朱鷺雄の城」(鵜山仁)
2005〜2007  ・「いとこ同志」(坂手洋二)
2006 「カエル」(鵜山仁)
「マリー・アントワネット」(マキノノゾミ )/ジャンヌ
「ダンス・オブ・ヴァンパイア」(山田和也)/マグダ
2007 「フィリピン ベットタイム ストーリーズ」(坂手洋二)
2008 「春琴」(サイモン・マクバーニー)
2009 「ラヴ・レターズ」(青井陽二)
こまつ座第88回公演「兄おとうと」(鵜山仁)
2011
井上ひさし作「たいこどんどん」(蜷川幸雄)
TPTボート・シュトラウス作「大と小-GROSS UND KLEIN」(手塚とおる)
2012 「ヴェロニカは死ぬことにした」(西浦正記)
江戸あやつり人形・結城座「夏の夜の夢」(加藤直)
2013  「祈りと怪物」(蜷川幸雄)
新国立劇場「効率学のススメ」(ジョン・E・マグラー)
2014 こまつ座第105回公演「兄おとうと」(鵜山仁)
2015 新国立劇場「桜の園」(鵜山仁)
<受賞>
1999 第6回読売演劇大賞   優秀女優賞 「エヴァ、帰りのない旅」
1999 第6回読売演劇大賞   第1回杉村春子賞 「エヴァ、帰りのない旅」
2000 第34回紀伊國屋演劇賞   個人賞 「パパに乾杯」「かもめ」

| NEWS | ARTIST LIST  | COMPANY PROFILE | LINK | CONTACT |